kitchen WA・ON

〜食べること は 生きること〜







食育

0歳からの食育では、生きる上での基本となる「食」について、学び・考え・体験することで、生きる力が育まれます。
自立心・自尊心が養われ、他者との協働からは思いやりやマナーを習得することもできます。



デイリー薬膳

普段、お店で目にする身近な食材も、選び方ひとつで立派な薬膳料理になるのです。 健康維持や病気の予防に、すぐに食生活に取り入れることができる 季節に合わせた食養生をご提案いたします。



防災レシピ

備えあれば憂いなし。いざという時にも、食は大切なものです。 安全に・衛生的に・大切な資源を極力使わずに、工夫して調理をすることが特に必要な災害時、 あわてないで冷静に炊き出しができるように知識をつけておきましょう。 これまでに、考案した防災レシピをこちらで一部公開しております。






講師プロフィール

飯田和子

  • 栄養士
  • 調理師
  • 国際薬膳師
  • 中医薬膳専門栄養士
  • 日本災害食学会災害食専門員
  • HACCPコーデイネーター
  • キッズキッチン協会認定インストラクター


  • 株式会社 WA・ON 代表取締役
    http://www.waon-co.jp/
  • studioWA・ON オーナー
    http://www.waon-co.jp/studio.html
  • 本草薬膳学院講師
    http://www.honzou.jp/
    ※本草薬膳学院は北京中医薬大学の提携校
  • 華調理師製菓専門学校講師
  • ホビークッキング ナビゲーター
  • 公益社団法人 日本栄養士会会員
    http://www.dietitian.or.jp/
  • 日本国際薬膳師会 会員
    http://yakuzenshi.jp/
  • 東京栄養士薬膳研究会 会員
    http://www.tokyoyakuzen.jp/index.html
    ※2003年東京栄養士薬膳研究会発足に携わる
  • KIT代表
    http://www.kodaira-net.jp/kd8000048/
  • 日本災害食学会会員
    http://www.mmjp.or.jp/TELEPAC/d-food/profile.html
  • HACCPコーデイネーター
    http://www.jhtc-haccp.org
  • 防災ふろしき講師
    https://www.japan-textile-project.net/




  • 料理アルバム




    ご依頼・お問い合わせ